Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal Gentong Sapi yang Menggugah Selera
Hujan dari pagi, bikin yang hangat berkuah aja untuk maksi hari ini, yaitu empal gentong. Empal gentong adalah kuliner khas Cirebon, bahan utamanya daging & jeroan sapi, kuahnya menggunakan berbagai rempah & santan, biasanya disajikan dengan taburan kucai & cabe. Resep dan cara membuat empal gentong - oleh: @susie.agung Bahan dan Bumbu Empal Gentong.
Pembuatan Empal Gentong Sapi sesungguhnya mirip dengan pembuatan Empal Gentong Sapi pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Gentong Sapi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Empal Gentong Sapi ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal Gentong Sapi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal Gentong Sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan empal gentong sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Empal Gentong Sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Empal Gentong Sapi memakai 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Empal Gentong Sapi:
- Sediakan 400 gram daging sapi.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Sediakan 2 butir bawang merah.
- Sediakan 4 butir bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Ambil 3 cm kunyit.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 2 cm kayumanis.
- Sediakan 1/4 butir pala.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 santan kara segitiga.
- Siapkan 700 ml air.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya gula.
- Ambil Secukupnya penyedap rasa.
Masakan Empal Gentong ini merupakan salah satu kuliner yang khas dari kota Cirebon. Hidangan ini berisikan potong daging sapi yang dipotong dadu, terkadang juga dipadu dengan jeroan seperti hati, paru, babat ataupun usus. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya.
Langkah-langkah menyiapkan Empal Gentong Sapi:
- Siapkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong dadu..
- Sangrai ketumbar, sebagian kayu manis, dan pala.
- Lalu haluskan bumbu yang sudah disangrai, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Setelah halus pipihkan sereh menggunakan ulekan..
- Bumbu yang sudah halus,sereh, daun salam, dan sisa kayumanis digoreng sampai wangi lalu tambahkan air dan potongan daging..
- Tunggu hingga mendidih, masukkan bumbu garam, gula, penyedap rasa sesuai selera. Kemudian tambahkan santan sesuai selera yaa banyaknya segimana hehe.. Sambil terus diaduk trs jgn lupa koreksi rasa yaa.. Kalo udah pas bisa langsung disajikan.
.
Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Empal gentong, satu sajian penuh rempah dan daging sapi khas Cirebon. Kuahnya yang kaya dan rasanya yang begitu khas memang terasa mewah dan menyenangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal gentong sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Adi yang telah sudi berbagi Empal Gentong Sapi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal Gentong Sapi yang Menggugah Selera"
Posting Komentar