Resep Sate Maranggi, Lezat

Sate Maranggi Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.


Cara membuat Sate Maranggi sebenarnya mirip dengan pembuatan Sate Maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Maranggi terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sate Maranggi ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sate Maranggi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate Maranggi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sate maranggi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Sate Maranggi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sate Maranggi menggunakan 12 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sate Maranggi:

  1. Siapkan 500 gr daging sapi.
  2. Siapkan 3 sdm ketumbar.
  3. Siapkan 12 siung bawang merah.
  4. Sediakan 10 siung bawang putih.
  5. Gunakan 2 ruas jahe.
  6. Ambil 1 ruas lengkuas.
  7. Ambil 1 ruas kunyit.
  8. Sediakan 1 sdm garam.
  9. Siapkan 150 gr gula merah.
  10. Ambil Secukupnya kecap manis.
  11. Ambil Secukupnya margarin.
  12. Sediakan 2 sdm minyak.

Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Langkah-langkah membuat Sate Maranggi:

  1. Haluskan semua bumbu. Sambil presto daging. Gak usah terlalu lama yang penting empuk aja. Potong dadu..
  2. Campur dengan minyak, kecap, dan margarin.
  3. Masukkan daging. Aduk rata..
  4. Tusuk dan bakar. Sajikan.

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sate Maranggi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Eka yang telah mau berbagi Sate Maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Maranggi, Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel