Cara Gampang Membuat Opor Ayam Kampung Anti Gagal

Opor Ayam Kampung Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku. Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Nah uda lama nih ga makan lauk opor ayam.


Pembuatan Opor Ayam Kampung sebenarnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam Kampung pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Kampung terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Kampung ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam Kampung yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Kampung, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kampung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam kampung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Kampung memakai 18 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam Kampung:

  1. Sediakan 350 gr Ayam Kampung (lihat tips).
  2. Sediakan 1 batang sereh geprek.
  3. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  4. Sediakan 2 lembar daun salam.
  5. Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
  6. Gunakan 100 ml santan kara.
  7. Gunakan 600 ml Air.
  8. Siapkan Secukupnya garam dan kaldu jamur.
  9. Ambil Bumbu halus:.
  10. Ambil 10 siung bawang merah.
  11. Ambil 5 siung bawang putih.
  12. Gunakan 3 butir kemiri (lihat tips).
  13. Gunakan 3 cm kunyit.
  14. Siapkan 1 cm jahe.
  15. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  16. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  17. Ambil Taburan:.
  18. Gunakan Bawang goreng.

Biasanya ciri khas opor ayam saat lebaran ya bund. Tapi tadi kebetulan tetangga depan rumah nawarin mau beli ayam kampung di pasar yauda nitip budhe aja deh aku nunggu #DiRumahAja. Hehe Eit tp budhe kepasarnya lengkap dengan. Meskipun sedih karena kita gak bisa mudik, seenggaknya masak masakan khas lebaran yuk dirumah.

Cara membuat Opor Ayam Kampung:

  1. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum..
  2. Masukkan santan, air dan ayam kampung. Aduk² merata, untuk ayamku. Ini campuran badan, kaki, kepala dan hati ayam (sisa dari buat soto banjar). Dan berat ayam utuh di bawah 1 kg jadi ayam msh muda dan tidak alot. Masak ayam sampai setengah surut. di buka sesekali sambil di aduk. (lihat tips).
  3. Setelah air setengah surut, matikan api. Jangan buka tutup panci, biarkan 30 menit. Setelah itu masak sekitar 7 menit hitung, setelah mendidih. Matikan kembali, koreksi rasa. Ayam kampung siap di sajikan... Cara ini untuk ayam kampung masih muda. Selamat mencoba... (lihat tips).

Bisa disajikan dengan ketupat atau lontong. Untuk resep lontong bisa di lihat di :. Hayo siapa yang nggak sukak makan opor ayam lorr.? Baca juga: Resep Opor Ayam Bumbu Putih buat Sajian Spesial Lebaran. Opor ayam kampung by Lilik Indrayani.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam kampung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bunda Yulia yang telah sudi berbagi Opor Ayam Kampung semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Opor Ayam Kampung Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel